Saturday, June 25, 2011

Вся правда о кофе (Статья)

кофейные зёрна “Он укрепляет члены, очищает дерму и ликвидирует отечность, и вдобавок сообщает всему телу прекрасный аромат”.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина и доктор.

Это слова целителя и философа древности – о кофе. И это обычно, но мокко рассматривался как напиток для бодрости и стойкости, а романтика у сего напитка показалась гораздо позже.

О том, как был открыт мокко, знают и его козах у всех на слуху. Слышно, что пастух некогда увидел, что после, как козы покушают красных ягод с какого - то куста, они делаются активными и резвыми. Пастух тоже испытал эти ягоды, и не смотря на то что на вкус они появлялись неприятными, эффект был умопомрачительным. Оное старый напиток крайне отличался от того, что мы видим у себя в чашечке всякое утречко. кофейные зёрна

Начально это был взвар из листьев. Потом эфиопские племечки научились стряпать вино из забродивших кофейных ягод. Ужо стали стряпать напиток для взвара из высушенной оболочки кофейных бобков. Позже сию оболочку стали обжаривать на антрацитах. Обжаренную кожицу и белую оболочку (мякоть, окружающую кофейные зерна) запорошили в кипящую воду и варили полчасика. В итоге выходил напиток. Только в ХVI в. кто - то додумался обжаривать сами зерна, каковые потом растирали в крокус и запорошили в кипящую воду. Временами готовили чтото вроде продукта: засыпали кофейный крокус в воду, испаряли половину жидкости, а взятый напиток хранили в хорошо закрытом водолее. В то время как требовалось, легко разогревали и добавляли воду.

С открытием джезвы – маленькой кастрюли особой формы – метод приготовления кофе не изменялся еще длинные века. В джезву запорошили молотый кофе и кипятили. Сей горячий напиток подавали в небольших кофейные зёрна чашечках.

Изначально мокко употреблялся как водолечебное средство. В 900 - 1000 гг. нашей эпохи мокко именовался “бунчум” – конкретно под таким заглавием он был обрисован старым арабским ученым доктором и алхимиком Абу Бахра Магомет ибн Захари ийа ал Рази тоже под именем Разес. А через 500 лет, посвященной паломничествам по странам Востока, сочинил такие строчки, которому они ценят и что именуют шаубе”. Этот напиток темен, словно чернила, и крайне нужен при многих болезнях. Они имеют обыкновение тянуть его поутру, а также на людях, не боясь того, что их заметят. Они тянут его из небольших глиняных либо фарфоровых довольно сверхглубоких чашечек настолько теплым, как только терпят губы. Они довольно часто подносят чашечку к губам, да пьют маленькими “глотками

А не всегда кофе почитался нужным напитком. Были в его истории и черные времена. Магометанское священство полагало, что кофе отвлекает правоверных от молитв, а в Европе противники кофе именовали его “напитком из сажи” либо даже “темной кровью кофейные зёрна “туро… Особенно противились насаждению кофе скупщики элем и чаем – они просто опасались опустошения.

Но оные смутные времена прошли, и кофе прочно взошел в быт многих миллионов людей на планете. Обитатели, вообще не представляют себе жизни без кофе – на каждого человека в Швеции или Дании доводится по 11 - 12 кг. кофе в год. В США и странах Латинской Америки кофе сделался чуть ли не напитком. Кофе ужасно популярен во Франции. Без кофе нереально представить Восток. А вот Российская федерация является мировым лидером по энергопотреблению кофе, и это не повод для гордости…

Чтобы раз и навсегда понять – вреден либо нужен кофе – необходимо немного углубиться в микрохимию. Дерево – это целая природная фотолаборатория. В кофейном зерне соединены самые различные вещества, тригонеллин, кофе хлорогеновая кислота. Сии вещества составляют приблизительно 25 проц. массы влажного зерна и вода. Причем любому типу кофе присуща своя особая сорочка сих веществ.

К примеру, содержание кофеина в зернах кофе типа робуста из Гвинеи заявляется вышним – 1.7 2.3%. а в ходейде кормится всего 1.2% кофеина. Кофеин относится к группе никотинов. Конкретно благодаря кофеину кофе владеет возбуждающим, бодрящим действием. Действие кофеина на организм многократно проверялось во множествах опытах физиологов и медиков. В маленьких дозах кофеин волнует нервическую концепцию. Это становиться причиной улучшение обмена веществ. Галльский ученый Рунге в 1819 г. выделил кофеин из кофейного экстракта и нарек это вещество в честь кофе, а в 1897 г. кофеин был синтезирован германским химиком Г. Фишером. Сейчас кофеин участвует многих медикаментозных продуктов. кофе

Кстати, вкус мокко от числа кофеина не зависит. Почитается, но это мнение ошибочно.

Еще один алкалоид, содержащийся в кофе – это тригонеллин. Он не обладает возбуждающим действием, но конкретно он отзывается за вкус и запах обжаренного кофе.

Обжарка кофе сильно меняет его состав. первым делом из зерна улетучивается вода, ее содержание упадает с 11 до 3%. Сахароза под действием тепла преобразовывается в карамелин, что сообщает коричневую окраску кофейному эликсиру. При этом полисахариды частично распадаются на более простые. Тоже в ходе поджаривания образуется порядком сложное вещество кафеоль. Оно заключается более чем из 220 элементов. Специфический кофейный аромат – дело “его кистей”. Кстати, еще никому сорвалось воссоздать аромат кофе кофе. Наверное, это и к лучшему, но аромат – это душа кофе, разве и ее научатся подделывать, то обитать будет вовсе тоскливо…

А вот на содержание кофеина обжарка не влияет – он не разбивается при температурах. Больше того, так как масса шоколадного зерна убавляется благодаря утраты воды, содержание кофеина даже возрастает.

Тригонеллин при поджаривании разлагается с возникновением большого числа никотинной кислоты. Это оное самый витамин В3. недостаток которого повергает к заболеванию пеллагрой. Что страно, где население мучается от голодания, пеллагра практически не встречается. НО все дело в мокко и никотиновой кислоте.

Мокко содержит больше 30 различных кислот. Это и шоколадная кислоты, и вдобавок особенная, видящаяся только в шоколадных зернах, хлорогеновая кислота. В зависимости от разряды ее питание колеблется от 4 до 8%. При поджаривании хлорогеновая кислота распадается, образуя кофе другие продукты, которые сообщают кофе специфичный, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе разных кислот полезно влияет на желудка и улучшает пищеварение – это увидели еще старые врачеватели.

Кофе содержит и такие сложные вещества, как танины. Они, а не теин, сообщают кофе привкус горечи. Молоко, добавленное в кофе, снижает его горечь, а все по причине того что оно имеет свойство соединять танины.

Наконец, в состав кофе вступает витамин Р, что хорошо укрепляет стенки тиглей. Одна пиала кофе содержит до 20 проц. денной нормы сего рибофлавина. Кроме сего, в кофе найдены кальций и железо.

Численные исследования действия кофе на организм выявили подмножество интересных фактов. К примеру, кофе способен помочь людям, страдающим реакциями. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при синхроконтакте с злящими веществами, при употреблении кофе быстро снижается. Следствия аллергии нейтрализуются. В Индии исследователи решили, что кофеин в больших числах способен отстоять от высокорадиоактивного излучения. НО некоторые ученые полагают, что кофе тормозит развитие раковых клеточек.

Имеется шуточное выражение о том, что кофе волнует и без того возбужденного человека, а оному, кто хочет дремать, кофе поможет уснуть еще стремительнее. По какой причине так происходит. Почитается, что люди с пониженным давлением – гипотоники – хорошо дремлют после кофе, яко он влияет на нервную концепцию, повышая давление до обычного показателя. А вот пр кофе и тонии и атеросклерозе кофе противопоказан.

Мокко воздействует на работу легких, обучающая дыхание, исходя из этого его впору пить астматикам.

Содержащиеся в кофе кислоты воздействуют на пищеварение: случается усиление выделения желудочного нектара, убыстряется процесс пищеварения, пища лучше одолевается организмом. Исходя из этого кофе на десерт – не только уступку традиции, но и мудрое решение. Но имеется и противопоказания: страдающим язвенной болезнью и катаром кофе пользы не принесет.

И напоследок – несколько слов о растворимом кофе, так любимом многими россиянами. Разработка изготовления этого кофе сводится к двум операциям и пересушивание (либо отмораживание). Сдавалось бы, все ясно, а имеется один подвох – высококачественная арабика находится в таком кофе только номинально). Для созданий растворимого кофе применяют дешевую робусту, имеющую грубый вкус и малосильный аромат. Исходя из этого не отнимайте себя наслаждения выпить чашечку ароматного кофе. Как сообщил шейх Абд аль кадир еще в 1587: “Никто не может осознать истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства”.

Лора Шуфтайкина

No comments:

Post a Comment